首頁 » 資訊報道 » 行業報道

另據國網上海電力消息,上海日前已啟動一年一度的電力迎峰度夏工作。今夏,上海電網最高用電負荷預計可達3250-3350萬千瓦,本地發電能力約2100萬千瓦,最大受電約1570萬千瓦,最高供電能力可達3670萬千瓦,電力供應總體平衡并有一定裕度。

通過持續改進,實現企業設計、工藝、制造、管理、物流等環節的產品全生命周期閉環動態優化,推進企業數字化設計、裝備智能化升級、工藝流程優化、精益生產、可視化管理、質量控制與追溯、智能物流等方面的快速提升。

為深入貫徹落實國家創新驅動發展戰略和軍民融合發展戰略,引導商業航天規范有序發展,促進商業運載火箭技術創新,根據我國商業運載火箭發展現狀,依據我國現行航天活動配套相關法律法規,現就商業運載火箭科研、生產、試驗、發射、安全和技術管控等有關事項通知如下:

RFID技術通過儀器,設備,技術手段來進行采集設備狀態或設備的故障問題,來識別基于設備改變量的過程。數控機床的實時監測通過采集數據通過DNC網絡與機床控制采集機床的各種狀態信息,可以通過網絡獲得機床設備的運營狀態。也可以采集機床的電流,功耗,振動來判斷設備運營狀態,發出故障報警提示。

由于這些垂直應用中的設備密度很高,因此它們被稱為大規模物聯網(Massive IoT)類別。此類設備具有相似的較小數據量、廣泛的覆蓋范圍、低成本、低功耗/長電池壽命(10年或更長時間)、深度室內/地下覆蓋(例如智能建筑、石油和天然氣等)、安全性(安全性和數據完整性)和更高延遲容差要求。

此次試驗采用長征十一號海射型固體運載火箭(又名CZ-11WEY號),以民用船舶為發射平臺,探索了我國海上發射管理模式,驗證了海上發射能力,有利于更好地滿足不同傾角衛星發射需求。

實際上,在北京航空航天大學,確實有這么一個老科學家,和任正非先生所說的那樣,不斷的在航空噴氣發動機上進行理論突破,而且還成功的實現了與我國實際科研生產相結合,做出了一系列重大貢獻,那就是我國知名航空發動機專家——北京航空航天大學任教的陳懋章院士。

在S-400之前,中國空軍先后引進了S-300PMU、S-300PMU1以及S-300PMU2等3款防空系統,這基本上也就是蘇聯解體至今S-300的主要發展型號,不僅在國際市場出售,也反過來用于升級俄軍自己的S-300。

據介紹,該品牌的發布是全面發揮衛星寬帶價值的重要契機,也是中國衛通引領衛星寬帶行業發展、構建衛星寬帶產業生態的重要舉措。“中星無限”將繼續致力于打破信息孤島,為無法接入地面網絡的飛機、高鐵、船舶以及偏遠地區提供寬帶網絡接入,實現天地海陸空“萬物萬聯”。

如今,隨著物聯網、云計算、人工智能等新一代信息技術的崛起,自動駕駛潮流的日益升溫,或將推動高鐵迎來新發展。

《2019年中國MEMS傳感器潛力市場暨細分領域本土優秀企業》介紹了MEMS產業概念界定及發展演進,分析了MEMS產業鏈、全球和中國MEMS產業現狀和特點,篩選出了MEMS及傳感器的六大潛力應用市場和六大潛力MEMS傳感器產品,并評選出了各潛力產品的十大優秀本土企業,最后介紹了產業發展的機遇與挑戰并給出了產業發展的建議。

準噶爾盆地部分油區采取的井筒智能控制、遠程控制等自動化設備,節約了地面設備維護、保養費用,降低了工人勞動強度。

這趟送小衛星上火箭的行程對民營衛星企業天儀研究院CTO任維佳來說,再熟悉不過,以至于哪怕是2019年,只要談起自己研制第一顆小衛星的發射情景,他的腦海里總會閃現這趟旅程。

據美國每日科學網站近日報道,美國哈佛大學研究人員研制出了一種可無線發射、調制微波并接收外部射頻信號的激光器,并首次將激光器用作射頻發射器和接收器,無線傳送了著名歌手迪恩·馬丁的經典歌曲《Volare》。這項研究為超高速WiFi和新型混合電子—光子器件鋪平了道路。

在AI人工智慧與物聯網應用越趨成熟的時代,無人車的發展,車牌辨識的技術,傳輸通訊系統及設備都是市場關注的焦點,今年「Mobility亞太智慧運輸展」聚焦道路、軌道、商用車與停車四大主軸,規劃智慧交通主題館邀請臺灣車用電子協會、大眾、兆徠、艾訊、南臺科大展示與道路及軌道相關監控、傳輸等杰決方案;并于智慧停車主題館中連續三天規劃「智慧停車技術與案例分享會」,邀請縣市政府交通局代表及智行、尼采、聯發光電、利凌等科技業者分享最新智慧停車案例與解決方案。同時規畫「商用車實體展示區」邀請大慶計程車、豐榮客運、南臺科技

工業互聯網具有與消費互聯網不同的特點。首先是個性化,消費互聯網盡管面向十多億的網民,但是是共性的,而工業互聯網的不同企業都是個性的。消費互聯網是全球的,易于標準化,而企業網不見得需要全球聯網,所以企業內網連接的設備多種多樣,標準化難度很大。其次是門檻高,消費互聯網終端比較簡單,很容易普及、升級,而工業互聯網涉及的生產設備多種多樣。工業互聯網的業務鏈條很長,模型復雜,需求多樣,不僅僅需要提供工業互聯網產品,還需要提供解決方案。另外,工業互聯網在性能上有更高的要求,快速響應、可靠性、安全性更高。還有工業互聯網

何為智能制造,實現制造業升級的內在要求:一是實現我國制造業高端化的重要路徑;二是加速智能制造技術進步的內在要求。重塑制造業新優勢的現實需要:一是應對“雙重擠壓”挑戰的必須之選;二是加快我國智能制造技術產業化的客觀需要;三是破解能源、資源和環境約束,實現節能減排目標的有力手段。拓寬產業施政空間的重要抓手:分析我國已出臺的促進智能制造發展的規劃和政策,可以發現,目前還主要將重點放在智能制造技術及智能制造裝備產業發展方面,而智能制造是將智能制造技術應貫穿于產品的設計、生產、管理和服務的制造活動全過程,不僅包括智

我國以工業互聯網推動制造業高質量發展有著重大機遇。當前,全球工業互聯網處于格局未定和面臨重大突破的戰略窗口期,我國工業互聯網呈現協同聯動的良好開局,應用場景豐富、市場空間廣闊且推進動力強勁。

4月16日,國機智駿汽車在上海車展舉辦品牌暨產品發布會,推出“智行悅心”的品牌口號,并對品牌使命、愿景、價值做了深度解讀。

并聯機器人如今被廣泛應用于食品、制藥、電子、日化等行業,并聯機器人如何在機器人市場異軍突起,又經歷了什么樣的故事?讓我們隨著阿童木機器人這家專注并聯十五年的企業,共同回顧并聯機器人的發展史。

小編給大家推薦一款由工采網從國外進口的優質溫濕度傳感器,那就是數字式溫濕度傳感器——HTU21D,HTU21D是即插即用的濕度和溫度復合傳感器,是需要可靠和精確測量的OEM應用的理想選擇。

三維電磁探測系統的研發和應用,不僅在我國基本為空白,在國外同樣也處于起步階段。針對我國電磁法勘查技術在探測深度、抗干擾能力和測量精度等方面落后的現狀,同時也為適應復雜地質條件下地下目標體大深度、多參數、三維精細探測的需求,以物化探所為牽頭單位,聯合重慶地質儀器廠、成都理工大學、中國科學技術大學、吉林大學,中國地質調查局西安地調中心、南京地調中心,安徽省勘查技術院等單位,實施了《大深度三維電磁探測技術工程化開發》項目,旨在打破國外壟斷,實現裝備國產化,更好地服務國家能源資源勘查工作。

據國內媒體此前報道,在不久前的蘭卡威航展上,中國電子科技集團(CETC)攜多項功能各異的海洋無人系統參展。在上述展品中,最引人注目的是電科集團展出的2種海上信息平臺——浮動型綜合信息平臺(IIFP)和在島礁上固定部署的綜合信息系統(IRBIS),可用于在離島和劃定范圍的遠海海域執行多樣化任務。

隨著促進科技成果轉化系列政策法規的逐步落實,各研究機構、高校院所的科技成果轉化活動日益活躍,科技創富效應進一步顯現。報告統計,科研人員獲得的現金和股權獎勵金額大幅增長,2017年達47億元,同比增長24%,政策紅利顯著釋放。

物聯網大數據推動工業“智能邊緣”需求。今天從智慧工廠、智慧城市、智慧交通,到智能監控等每一個最邊緣的節點,帶有數據配置的工業設備通過智能網端和云服務器相連,產生非常多的互聯網數據。“每輛互聯汽車大概每天產生4TB數據,每個石油鉆井平臺的工業行為大概每天產生10TB的數據,還有太陽能光伏系統等設備都會產生非常多的數據。” 劉群分享到,這催生了智能邊緣對于數據處理和計算的需求。

據悉,埃塞航空空難中一名美國遇難者的家屬4日將波音公司告上芝加哥的聯邦地區法院,指控波音公司因疏忽、重大過失致人死亡,要求做出相應賠償。同時被列為被告的還有埃塞航空公司,以及為波音飛機提供迎角傳感器的一家美國航空設備公司。

由于電力行業對生產安全穩定要求極度苛刻,因此較早就引入了安防設備和系統,不過早期用于電力行業的安防系統是以視頻監控應用為主,主要保衛發電廠、變電站等場所,防止電力設施被盜、被破壞。而當前,隨著智能電網概念的逐漸落地,電力行業對安防技術應用提出了一些新要求。

AC312E是航空工業在AC312A直升機基礎上研制的雙發輕型直升機,可乘坐9名乘客或裝載600公斤貨物,于2016年7月完成首飛。該機具有發動機動力強勁、航電系統先進、座艙布局合理、構型快速轉換等優勢競爭力,不僅具有良好的高溫高原性能,而且具有出色的平原飛行表現,可滿足通用運輸和公務(VIP)運輸、緊急醫療救護和搜索救援、公務執法、近海石油等多種任務對直升機的需求。

3月19日,北京航天自動控制研究所的技術人員在測試智能巡防機器人“梅寶”的紅外成像能力。近日,一臺名叫“梅寶”的智能巡防機器人在北京市豐臺區東高地街道梅園社區落戶,開始執行社區巡邏任務。

從1970年長征一號運載火箭發射我國第一顆人造衛星“東方紅一號”至今,長征火箭先后有17種型號投入使用,從最初的艱苦創業,到本世紀初的載人飛行、圓夢奔月,實現了從無到有、從串聯到捆綁、從一箭一星到一箭多星、從發射衛星到發射飛船和月球探測器等一系列重大跨越,成功將506顆衛星送入預定軌道,具備了發射任意地球軌道有效載荷能力,入軌精度處于國際先進水平。

“探路星”是一飛院在“小鷹”500通用飛機的成熟平臺基礎上設計改裝的一款通用型無人運輸機,可用于執行偵察監視、遙感測繪、環境監測、目標定位和通訊中繼等任務。“小鷹”500通用飛機由一飛院自主設計,是我國第一架按照中國民航適航條例設計生產、擁有完全自主知識產權的輕型多用途飛機。該機于2003年10月26日完成首飛,2004年上半年完成適航驗證試飛并取得型號合格證

從打電話、發信息到微信視頻聊天,從閱讀電子書到看直播、發短視頻,從貪吃蛇到“農藥”和“吃雞”……網絡技術的不斷升級迭代,讓我們的溝通和娛樂方式徹底改變。

“這一年新政頻出且加速落地。如持續開展的減輕科研人員負擔七項行動等,對推動改革政策落地見效發揮積極作用,科技領域‘放管服’改革成效明顯。”日前,科技部副部長黃衛接受科技日報記者專訪時說,科技部堅決貫徹落實黨中央、國務院的相關重大部署和要求,堅持把調動人的積極性、創造性作為出發點和落腳點,把增強獲得感作為重要導向和檢驗標準,持續深化改革,加快構建有利于激發廣大科技人員創新潛能和活力的政策環境。

“重型火箭發動機的方案能夠確定下來,基本的結構能夠協調下來,是一個重大的突破。”劉志讓說,長征九號運載火箭的先期關鍵技術攻關、方案深化論證階段的工作,包括“重型運載火箭總體技術”“大推力液氧煤油發動機技術”等12項重大關鍵技術攻關即將收尾。據悉,長征九號箭體直徑達9.5米,全箭總長近百米,運載能力是目前我國火箭最大運載能力的5倍以上。該火箭計劃于2030年首飛,未來將執行我國載人登月、深空探測等重大工程項目的發射任務。

日前,上海市類腦芯片與片上智能系統研發與轉化功能型平臺正式啟動。作為首批啟動建設的研發與轉化功能型平臺之一,該平臺擁有AI芯片研發環境與技術支持、芯片與AI大數據試驗支持、學術人才和IP庫,以及創業與商業拓展支持等四大核心能力。

2019年3月28日,以汽車產業的智能化、電氣化、網聯化為主題,涉及新能源汽車與智能網聯車領域,由中國測控網主辦的“第二屆汽車創新與測控技術論壇”將于“重慶第九屆中國汽車技術展”期間,在山城重慶國際博覽中心正式拉開帷幕,領略引爆眼球的汽車創新與先進的測控技術,助力汽車智造升級!

3月28日,在第九屆中國重慶汽車技術展期間,由中國測控網主辦的2019第二屆中國汽車創新與測控技術論壇即將再次拉開帷幕。據悉,在本屆論壇期間,主辦方邀請到了來自重慶車檢院,以及來自福祿克,是德科技,湖南銀河電氣,東方中科,致遠電子,艾德克斯、北京超算科技等國內外知名的企事業單位代表,以及來自整車,零部件,測試,第三方檢測機構,高校,科研機構,媒體等單位的嘉賓等近四百多人與會,將圍繞汽車EMC,汽車總線測試,新能源整車測試,高壓部件測試,智能網聯測試,傳動部件NVH測試等熱點話題展開熱烈討論。

智能科技是智能經濟開疆拓土的重要基石和有力推手,隨著智能科技的日新月異,智能經濟也仿佛“伸手可及”。但在阿里云智能事業群機器智能首席科學家閔萬里看來,只有將最先進的數字經濟及智能技術應用于最傳統產業,才能激發最大活力。

距東華測試十幾公里,是雄偉的江陰長江大橋,這是江蘇境內最繁忙的跨江通道,最大日交通車流16萬多輛。大橋上,有東華測試安裝的300多個監測點,全天候偵察著大橋的內部結構變化,不漏掉一絲一毫的安全隱患。

 

專題推薦

Labview專題
Labview專題

LabVIEW是一種程序開發環境,類似于C和BASIC開發環境,但是LabVIEW與其他計算機語

中國衛星導航學術年會
中國衛星導航學術年會

第八屆中國衛星導航學術年會(China Satellite Navigation Conference, CSNC 2017

論壇熱帖

技術文章

資訊排行

棒球规则教学