首頁 » 資訊報道 » 人物觀點

“人工智能的基石是數學,沒有數學基礎科學的支持,人工智能很難行穩致遠。” 近日,由聯合國教科文組織和中國工程院聯合主辦的聯合國教科文組織國際工程科技知識中心2019國際高端研討會上,中國科學院院士、西安交通大學教授徐宗本在題為《AI與數學:融通共進》的主題報告上如是說。

來自美國哥倫比亞大學創意機器實驗室的 Hod Lipson,研發出自我建模的仿生群體 “粒子機器人”,這種機器人未來將可能擁有創造力和自主思考能力。

當談到將技術用于日常計劃時,只有12%的組織認為物聯網本身是有益的,但當添加人工智能時,這一數字增加到了31%。在將該技術應用于運行速度時,也發現了這種改進。32%的公司報告說,僅使用物聯網速度就提高了,但當涉及人工智能時,這一比例上升到53%。

在太空中,兩個航天器的對接被形象地稱為“太空之吻”,其中關鍵設備是對接機構。近年來,從神舟八號到神舟十一號、天宮、天舟,對接機構經歷了7次飛行試驗考核,圓滿完成了13次交會對接試驗任務。所有的對接機構均由上海航天技術研究院149廠生產,王曙群則是對接機構的總裝組組長。

軍工行業正是如此。蘭喬認為,未來很長一段時間,國內軍工行業將處于“黃金發展期”。

運用射頻識別RFID技術,對倉庫的庫位、貨物實行條碼管理和變動數據實時更新管理;利用智能攝像機、機器人、無人機等設備對地面、海面和軌跡進行巡查和跟蹤的立體化監管。

早在2017年,中國科學院地理科學與資源研究所黨委書記、中國科學院無人機應用與管控研究中心主任廖小罕,就在四川航展無人機論壇上針對無人機實現安全有序運營,提出了建設無人機低空公共航路的建議和方案。 文章鏈接:智能制造網 https://www.gkzhan.com/news/detail/119140.html

“現在中國航空武器裝備主體都是國產的,高端航空武器裝備你是買不來,也討不來的,不自主創新不行。”全國兩會期間,全國人大代表、殲—20飛機總設計師楊偉接受中新社專訪時,用“只有一條路可以走”來說明軍工科技自主創新的重要性。

8日下午,2019年全國兩會第三場“部長通道”在人民大會堂舉行。中國氣象局局長劉雅鳴介紹,風云氣象衛星的資料是向社會和全球共享的,目前已向全球90多個國家和地區,以及2600多個用戶提供風云氣象衛星的資料。

互聯網的演進也跟著整個產業發展,從互聯網、物聯網、工業互聯網、窄帶物聯網,互聯網+實際上是產業互聯網、消費互聯網和金融互聯網組合,三方面有不同的特點,既有關聯性,也有很大的不同性。工業互聯網的提高,首先是個性化,消費互聯網盡管面向十多億的網民,但是是共性的,而工業互聯網的不同企業都是個性的。消費互聯網是全球的,易于標準化,而企業網不見得需要全球聯網,所以企業內網連接的設備多種多樣,標準化難度很大。

為了打造濟南軟件名城、智能制造名城的名片,2016年,馬立新力促濟南市相關部門建設了山東省機器人與智能裝備公共技術服務平臺。在平臺建設過程中,馬立新作為權威專家傾注了大量心血和汗水。近年來,無論是德資企業還是濟南老牌國企,無論是從事工業機器人、服務機器人,或是特種機器人的研發,這個平臺都發揮了重要作用。

苗圩表示,中央經濟工作會議把“推動制造業高質量發展”擺在今年七大重點工作任務首位,要求推動先進制造業和現代服務業深度融合,堅定不移建設制造強國。工業和信息化部將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,按照中央經濟工作會議部署和做好“六穩”工作的要求,在“鞏固、增強、提升、暢通”上狠下功夫,采取有力措施,保持工業通信業平穩健康發展,開創制造強國和網絡強國建設新局面。

改革開放以來,中國制造業規模不斷擴大,成為世界制造業大國。而中國制造影響力不斷擴大、國際關系的不確定因素增加等,也讓中國制造業同時面臨機遇與挑戰。

“精益生產和質量工程是智能制造的前提和基礎,”譚建榮稱,如果生產是粗放型的,那就沒辦法搞智能制造,所以首先要精益生產,通過機器人技術、人工智能技術實現精益生產。“精益生產既是智能制造的基礎,又是智能制造的目標。”

近四五年間,人工智能無論是在算法、算力以及大數據層面都獲得了跨越式發展,相關的創新企業也涌現很多,然而根據相關研究報告來看,實際商業化落地應用表現卻不如人意。

來自江西的曾昕,是個典型的農村娃。靠著勤奮,踏入了當時許多人夢寐以求的大學校園,畢業后卻“意外”與廣州結緣。“大學畢業時,我們有個預分配,因為我學光學儀器,所以被分到了江西上饒的一家光學儀器廠,當時這家廠在國內很知名,離家比較近,在那里待了三天。那時候正巧了解到廣州無線電廠(廣州無線電集團前身)也要人,雖然對廣州非常陌生,但知道這是改革開放的前沿城市,那時‘大哥大’(無線電話)剛出來,我本身這個十分感興趣,一番權衡之后選擇了廣州。”

在重慶大學航天航空學院教授李衛國眼里,這些材料力學行為隨溫度的演化都可以用理論模型進行預測。他的最新研究成果是,在明確溫度這一單一變量的狀況之下,就可以預測出相關材料的力學行為和強度性能,其成果被國內外學者認為是該領域的重大突破,為進一步促進我國航空航天、能源及核工業等高新技術領域發展作出了貢獻。

2018年5月23日,羅克韋爾自動化在“六朝古都”南京開啟 “羅克韋爾自動化全球路演”(RAOTM)和“羅克韋爾自動化大學”(RAU)活動。羅克韋爾自動化亞太區總裁蘇澤灝Joe Sousa,羅克韋爾自動化大中華區總裁鮑博文Bob Buttermore,中國工程院院士歐陽平凱,中國工程院院士譚建榮出席活動。活動當天,來自全國的1,000多位客戶和行業專家齊聚南京,交流探討如何構建“互聯企業”并實現智能制造。

如今數字化帶來的創造性顛覆已席卷全球。無論是大數據、物聯網,還是工業4.0,無不把“數字化轉型”放在首要位置。但有的企業面對數字化轉型會面臨一些困難。比如他們既想投資新的工業物聯網技術,以便能夠捕獲和分析新的數據源,又擔心兼容性或集成方面的挑戰會令他們得不償失。

中國聯通總經理陸益民在會上發言指出,我國通信業也有多個“全球之最”,最大的移動網、寬帶網、互聯網,最多的網民等等,中國已經成為名副其實的網絡大國。

前天,打開朋友圈和微博,滿屏都是馬化騰的名字。不知道的還以為騰訊出什么大事了,原來是名為《騰訊沒有夢想》的文章刷屏了。

4月24日,首屆中國航天大會商業航天產業國際論壇舉辦的第二天,在會議中間,新華網專訪了宇航智科CEO關暉,她為網友揭開測控的神秘面紗、航天人的緊張工作節奏以及行業的發展狀況。

當前,科學技術巨大進步推動人工智能迅猛發展。人工智能帶來的生產生活方式深刻變革,給法律制度帶來哪些挑戰?現行法治體系又該如何調整和應對?

這次我在法蘭克福看到兩方面,一是國際大公司在做什么,二是原來國際專業公司在做什么。我就這兩點給大家作分享。

“今年內,最多不超過一年,華為要做到全球第二。”4月12日華為P20手機發布會的采訪中,面對記者對2018年目標的提問,余承東如此回答。

目前,有機-無機雜化鈣鈦礦太陽能電池的光電轉化效率已經達到22.7%,超過了商業化的晶硅太陽能電池。但是由于鈣鈦礦材料在大氣環境中難以長期穩定,仍是限制其工業化的致命弱點。

馬云表示:“我們投入了數十億美元的資金,并不是為了控制技術,我們想讓每一個年輕人,每一家小公司,非洲的任何人,都能以性價比更高的方式分享這項技術,這就是我們為什么收購中天微。”

吳劍旗表示:“中國研制的反隱身雷達就是要破解五代機的特性,該雷達采用米波頻段,這是解決反隱身問題比較高效的手段,其次針對五代機的超音速巡航特性,反隱身雷達要推遠發現距離以獲得更多的預警時間,這就要發揮雷達的‘低仰角’性能;反隱身雷達還要克制五代機的超機動特性,必須要能跟住目標,不論敵機如何機動一直在雷達的視野內。”

無線傳感器網絡與結構健康監測技術的結合,是目前結構健康監測領域研究與實踐的一個發展趨勢。清華大學是國內最早從事無線傳感網/物聯網技術及應用研究的單位之一,也是國內最早從事結構安全監測智能化并將無線傳感網/物聯網技術應用于其中的單位,在這方面擁有著深厚的技術積淀和儲備。

什么叫智能制造?屈賢明認為,智能制造是制造技術與數字技術、智能技術、新一代信息技術融合的產物。它面向產品全生命周期,具有信息感知、優化決策、執行控制、深度學習四大功能。主要以高效、優質、柔性、氫解、安全、敏捷的制造產品來服務用戶,簡而言之,智能制造就是要給用戶和制造商帶來最大的經濟效益。對我國智能制造發展態勢,屈賢明教授用三十二個字做了一個概括,即頂層設計,基本就緒;專項行動,全面落實;試點示范,初見成效;城市地區,梯次展開。

作為智能制造解決方案提供商、德國工業 4.0協會的重要成員,西克肩負著把握國內市場前進方向的責任。崔麗麗認為,工控廠商要工業自動化、工業 4.0智能制造兩手都要抓,從創新、獨立、引領三方面著手,從而跨入“智能制造”的未來。“西克為此已成立了新的產品部門(GBC),產品研發投入占比大于銷售收入的10%,出新周期為1-2周。”崔麗麗道出了西克的出新速度,與 gongkong?圍繞各種發展模式進行交流。

真正的創新就是主動挖掘客戶未來的需求。魏德米勒裝置及現場聯接事業部緊跟行業發展趨勢,整合多方資源,化創新、困難為機會,推出了眾多具有前瞻性的技術解決方案。苗總監說:“不僅是產品的創新,流程的革新和市場推介方式的創新,在我們事業部都體現的非常明顯。”他強調,企業多年積累的技術和行業經驗的傳承和創新需要依靠團隊不斷對本土市場和本土行業的深入發掘。為此魏德米勒裝置及現場聯接事業部非常注重本土人才的培養,魏德米勒中國本土團隊單獨開發的創新性產品不僅滿足了當地客戶的需求,還贏得了國際團隊的合作和信任。此外,在良好的

陳炎順介紹稱,截至目前,物聯網端口數量預計在200億個左右。到2035年,這個數字會擴大到1萬億,平均每個人會擁有超過100臺端口設備,它們將涉及穿戴、家居、交通、教育、通信等人類生活的各個領域。過去我們講顯示無處不在,相信在不久的將來,我們將看到智慧端口無處不在。

“未來的企業,數據驅動很重要。”李培根在論壇上指出,智能制造、大數據為企業創造了條件,使企業真正把物流、信息流、資金流很好地融合起來,這是企業未來的發展方向。大數據的特點是數據體量大、數據類型繁多、價值密度低、處理速度快,通過相應分析工具能夠找到潛藏在大數據背后不易感知的規律性東西。

十八大以來,中國在科技創新方面取得一系列成果。剛才你舉的FAST也好,量子也好,這主要是在基礎研究領域,有些是應用基礎研究。在這方面中國確實取得很大成績,FAST500米射電望遠鏡在世界上是最先進的,預計在20年內都是最先進的。FAST投入使用后,馬上發現6顆脈沖星,今后我們導航不僅能靠自己的衛星導航,也有可能靠脈沖星進行導航。

“超級計算機能算天算地算人,可應用于石油勘探、航天工程等。” 孟祥飛說,“不過,在‘天河一號’研制成功時,有人質疑這個大塊頭能否用起來,現在我們用數據證明中國超級計算機很實用、好用,同時,中國各領域對大規模數據處理能力的需求也跨越式增長。

洪亮的嗓音,如今變得嘶啞,曾跑遍大山的雙腿也不再矯健。72歲的南仁東,把仿佛揮灑不完的精力留給了“中國天眼”——世界最大口徑的射電望遠鏡FAST。某種程度上,他成就了FAST,FAST也成就了他。

從新一代運載火箭的開發,到通信、導航、遙感衛星的技術提升;從嫦娥三號登陸月球,到火星探測計劃公布……十八大以來,進入發展“快車道”的中國航天靠實力“圈粉”無數。中國國家航天局秘書長田玉龍說,中國的航天成就正吸引越來越多國際關注,中國航天秉承開放態度,愿與各國合作,造福全人類。

近年來,中國興起智能制造的浪潮。屈賢明表示,智能制造是制造技術、數字技術、人工智能技術及新一代信息技術融合的產物。他預計,中國制造業將在2025年前后邁入數字化、網絡化、智能化的階段。

 

專題推薦

Labview專題
Labview專題

LabVIEW是一種程序開發環境,類似于C和BASIC開發環境,但是LabVIEW與其他計算機語

中國衛星導航學術年會
中國衛星導航學術年會

第八屆中國衛星導航學術年會(China Satellite Navigation Conference, CSNC 2017

論壇熱帖

技術文章

資訊排行

棒球规则教学